?

Log in

No account? Create an account
ДЕВОЧКА С КУКЛОЙ

С мертвой куколкой мертвый ребенок
на кровать мою ночью садится.
За окном моим белый осколок
норовит оборваться, разбиться.

«Кто ты, мальчик?» - «Я девочка, дядя.
Погляди, я как куколка стала...»
-«Ах, чего тебе, девочка, надо,
своего, что ли, горя мне мало?»

«Где ты был, когда нас убивали?
Самолеты над нами кружились...»
-«Я писал. И печатал в журнале.
Чтобы люди добрей становились...»

Искривляются синие губки,
и летит в меня мертвая кукла.
Просыпаюсь - обидно и жутко.
За окном моим лунно и тускло.

Нет на свете гуманнее ада,
ничего нет банальней и проще.
Есть места, где от детского сада
пять шагов до кладбищенской рощи.

-«Так лежи в своей теплой могиле -
без тебя мне находятся судьи...»
Боже мой, а меня не убили
на войне вашей, милые люди?

Борис Рыжий,
1995, декабрь
О подполковнике Джордже Иванове я уже писала в своём журнале. Именно благодаря ему были спасены боевые самолёты аэродрома Батайница - НАТОвские бомбардировщики тогда активно уничтожали созданные Джордже макеты, а не настоящие МИГи. Сейчас последний, чудом уцелевший лже-самолёт работы Джордже Иванова находится в Музее авиации рядом с белградским аэродромом «Никола Тесла».

А сегодня, друзья мои, я хочу вас познакомить с Джордже-художником.


Пилот-иконописец.Collapse )
Сегодня, 22 марта, большой  православный праздник – день памяти сорока святых мучеников Севастийских или, как его ещё называют в Сербии, Младенцы. На нашем местном календаре он значится как «чёрное слово», то есть больших ограничений на домашние дела не накладывается – хочешь шей, хочешь убирай. И всё же 22 марта принято посвящать семейным парам, венчавшимся в прошедшем году (с марта 2017 по март 2018-го). Вы спросите, друзья мои, какая связь? Во-первых, Святые мученики были молоды - младшему едва исполнилось 16, а старшему - двадцать лет, объясняют священники, а во-вторых, 22 марта – это самое начало весны, время пробуждения новой жизни, в том числе и семейной ☺.


Как отмечать будем.Collapse )
Да, да и ещё раз да! Я знаю, друзья мои, что о монастыре Ковиль не написал ещё разве что ленивый. Вот такое это место - архираскрученное (любимая приставка "классика вы сами знаете чего" очень здесь к месту). Всё же рискну и я вставить свои пять динаров.

...с какого берега смотреть...Collapse )

Белый Ангел Милешевы.

По зимней дороге от Белграда до монастыря Милешева мы добирались больше четырёх часов. Летом, конечно, это путешествие можно проделать гораздо быстрее. Но путь к сербской святыне столь живописен, что торопиться совсем не хочется. Чудесный Златибор, уютные Ужицы, Овчарско-Кабларское ущелье, маленькая  Нова Варош - разве можно просто пронестись мимо всей этой красоты? Уж лучше помедленнее: с чувством, с толком, с расстановкой...


Ангел пролетелCollapse )

Если у советской домохозяйки была «Книга о вкусной и здоровой пище», которую многие из нас наверняка могут и сейчас найти в домашних библиотеках, то у сербок главным кулинарным изданием был и остаётся «Патин кувар».

Спасения Пата Маркович была первая в стране «домачица», которая не просто старалась вкусно и сытно накормить свою семью, но и собрала серьёзную кулинарную коллекцию – больше 4000 рецептов. К своему делу она подходила не только с любовью, но и умом – недаром закончила Венскую школу ведения домашнего хозяйства.

РЕЦЕПТЫ в конце постаCollapse )

Киношное.

Посмотрела "Легенду о Коловрате". Если забыть об историческом образовании и читанной-перечитанной "Повести о разорении Рязани Батыем", можно поставить картине твёрдую пятёрку как образцовому патриотическому блокбастеру, каковые сейчас и нужны, видимо, сильным Отечества моего.
Надень на Евпатия, нашего, Коловрата гимнастёрку образца 1941 года, а на Батыя мундир СС-овского генерала - будет тот же патриотический эффект.
Сербам нравится, несмотря на то, что в концовку с Александром Невским они не врубаются.

Самый сербский пёс.

Среди моих сербских родственников есть и заядлые охотники. Южная Сербия с её горами и лесными чащами - прекрасное место для любителей "лова". Сама я это занятие, честно говоря, недолюбливаю - не вижу особой радости в том, чтобы отнимать жизнь у живого существа. Но вот охотничьи псы - это совсем другое дело! И если моя тверская ружьелюбивая часть семьи держала фокстерьеров и лабрадоров, то жители Белой  Паланки отдают предпочтение местной породе. Знакомьтесь: сербская трёхцветная гончая или српски тробоjни гонич.


Сербский красавецCollapse )
Монастырь Ново Хопово на Фрушкой горе - один из самых посещаемых в Воеводине, да и в Сербии тоже. В отличие от других мест, сюда очень легко добраться - нет ни "козьих троп", ни столь привычного бездорожья. Асфальтированное шоссе заканчивается как раз на парковке у монастырских ворот...

DSCN0881.jpg
Где обретает сердце пищу...Collapse )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com