Vera (voljena) wrote,
Vera
voljena

Category:

Легенды Белградского зоопарка

  В нашей маленькой семье уже несколько лет существует приятная летняя традиция: каждый год мы обязательно отправляемся в Белградский зоопарк. Это без преувеличения одно из самых интересных и красивых мест сербской столицы. Ну а нам, любителям животных и немного сумасшедшим родителям, доставляет истинное удовольствие прогуливаться между всеми этими свободными вольерами и ухоженными клумбами, подмечая, как выросла за прошедшие месяцы наша Тияна.
                                                2011                                                                           2012
2011 2012
20132013
Свои гостеприимные двери Белградский зоопарк распахнул на Петровдан, 12 июля 1936 года, то есть ровно семьдесят семь лет назад. За это следует сказать отдельное спасибо мэру города, промышленнику Владе Иличу. К началу Второй Мировой войны территория зоопарка увеличилась с трёх с половиной до четырнадцати гектаров, а коллекция представленных здесь животных постоянно пополнялась. Но две разрушительные авиабомбардировки сербской столицы в 1941 и 1944 годах практически погубили начинание знаменитого сербского промышленника. В 1941 году, например, был не только уничтожен почти весь животный фонд, но и погибли десятки жителей Белграда, которые, полагая, что зоопарк не станет мишенью бомбардировщиков, пытались укрыться на его территории. О том страшном дне, возможно, многое бы мог рассказать аллигатор Муя, который вместе с бегемотом Буцей (Толстяком) тогда чудом остался в живых. Но, в отличие от упитанного "товарища по счастью", Муя до сих пор нежится на солнышке в своём бассейне и официально считается самым старым из живущих на свете американских аллигаторов.
Крокодил
С 1 мая 1986 г. Белградским зоопарком заведует знаменитый скульптор Вук Бойович. За это время «Зоолошки врт града Београда» получил статус Большого Супер бренда Сербии, а сам "госпОдин директор" написал несколько книг под общим названием "Зоопарковые истории".  Читать их - дело такое же увлекательное, как и любой день в этом интересном месте, где порой рождаются настоящие легенды.
  Одна из них - о знаменитом шимпанзе Сами, прибывшем  в зоопарк 12 января 1988 года. Его новые «квартиры» никак не отвечали требованиям сильного и любопытного «мужьяка», поэтому совершенно не удивительно, что Сами быстро  решил «и свет посмотреть, и себя показать». Благодаря двум побегам из "врта" он стал настоящей мировой знаменитостью. Британская  ВВС назвала Сами первым организатором столичных митингов, потому что на освободившегося «узника клетки» собирались посмотреть тысячи людей. 21 февраля 1988 года Сами удалось добраться аж до кинотеатра «Балкан», где началась настоящая паника. Согласитесь, испуганный шимпанзе, мчащийся по улице с боевыми воплями, – не самая приятная встреча во время вечернего моциона. Сами немедленно получил почётный эскорт из десятка полицейских машин, которые следовали по заданному им маршруту до Студенческой площади, где Вук Бойкович, наконец, смог успокоить животное и, взяв подопечного за мохнатую руку, сказал: «Давай, Сами, идём домой». После чего... посадил его в свой автомобиль и отвёз в зоопарк. Но через пару дней, 23 февраля, Сами опять потянуло пройтись по Белграду. На этот раз он прогулялся до улицы царя Душана, раскачав по пути парочку трамваев  - незабываемый аттракцион для пассажиров. Во двор, где шимпанзе устроился на крыше гаража, пришло около четырёх тысяч человек. Многие держали плакаты: «Сами, ты прав!», «Держись, Сами!», «Сами, не слезай!». Никогда прежде Дорчол не видел такого количества фоторепортёров и журналистов, а радио каждые пять минут передавало свежую информацию о новой белградской «звезде». В итоге пришлось посылать в зоопарк Осиека за специальным ружьём и усыплять безобразника, а потом несколько дней лечить его от простуды.
Сами реал
(фотографии с официального сайта белградского зоопарка)
Умер Сами 11 сентября 1992 года. Печальную новость сообщили все сербские СМИ. «Любимого белградского диссидента» и «идола детей» похоронили рядом с новым обезьянником, а рядом поставили памятник, который знает, пожалуй, каждый житель столицы, и не только.
Сами
И ещё один памятник всегда привлекает  внимание посетителей - керуша Габи. Появилась она в зоопарке уже в возрасте восьми лет и вместе с другим псом «в сопровождении охранника» патрулировала город зверей ночью. В одно из Габиных дежурств из клетки сбежала молодая самка ягуара, которая успела дойти до административного здания. Габи, учуяв её запах бросилась на поиски, в то время как мохнатый «коллега» потрусил совершенно в другом направлении. Охранник обнаружил пропажу гораздо позже и тут же вызвал полицию. К сожалению, ягуариху пришлось застрелить – шансов вернуть её в клетку практически не было. Габи же нашли израненной недалеко от «квартиры» беглянки. Работники зоопарка потом установили, что именно овчарка предотвратила бегство дикого животного через стену и тем самым, возможно, спасла чью-то жизнь. Специалисты Ветеринарного факультета Белградского университета помогли отважной собаке и вернули её в зоопарк. Поправлялась она очень долго – раны были слишком тяжелы, а сама овчарка потеряла много крови. В память о её подвиге сотрудники зоопарка поставили Габике памятник, ещё когда та была жива и продолжала нести службу ночного сторожа. На постаменте надпись: «Керуша Габи. Её сердце было сильнее ягуара».
Габи реал
Здание администрации

(Габика рядом со своим памятником и административное здание, рядом с которым отважная овчарка сразилась с ягуаром, фотографии с официального сайта белградского зоопарка)


Фото с керушейТабличка керуши

  Ну, а вчерашний день выдался таким жарким, что большинство обитатели города зверей предпочитало относиться ко времени философски.
DSC00899 DSC00885
DSC00834   Тигр

"На посту", пожалуй, были исключительно сурикаты, танцующий под популярное "Если счастлив ты" бывший цирковой слон, общительные шимпанзе и вездесущие козочки-попрошайки.
Слон    DSC00801


Обезьяна Бео-таты 1

  Большая часть мохнатых и не очень обитателей всеми силами старалась оберегать приватную сторону своей непростой жизни, время от времени ненадолго высовывая из укрытий носы и уши.
DSC00895    DSC00891

И только сгорающий от страсти кенгуру полностью утратил контроль над собой.[Детям до 16 низяяяя]
Срам вас било!
Пока Тияна с радостным визгом носилась между вольерами, я созерцала окружающую действительность. Вчера она была на редкость симпатична - столько милых мам вывели своих празднично одетых чадушек на встречу с природой.
Модная мамочка 2 Татушка Модная мамочка

Модная мамочка 1 Юные модницы

Кстати, и давно выросшие дети тоже частенько приводят сюда своих состарившихся родителей по выходным.
Когда мама хочет в зоопарк
А ещё вчера здесь было море сербских пап. Сербские таты не менее легендарны, нежели Сами или Габи. А как ещё назвать сильных представителей рода человеческого, которые готовы днём и ночью возиться со своими сыночками-дочками разной степени сопливости? От сербского таты вы никогда не услышите: "Дорогая, я устал на работе, утихомирь ребёнка!" Или: "Милая, сходите куда-нибудь, а я посижу, посмотрю телевизор, выпью пивка".  Нет, эти "породичны люди"  с радостью (!) посвятят семье целый выходной. Более того, пока мама отдыхает, сидя  на лавочке в тенёчке, они лично будут вместе с малышом гоняться по дорожкам за козой или курицей, играть в ладушки, объедаться мороженым и при этом прекрасно себя чувствовать!
Семьи Бео-таты
Бео-таты 2 Бео-таты 3 Бео-таты 10
Бео-таты 6 Бео-таты 9

Бео-таты 4 Бео-таты 5
Бео-таты 7 Бео-таты 8

Орлы наши сербские таты, просто Орлы! Чего и всем желаем ))
Наш тата - орёл
Tags: Белград, Сербия, зоопарк, семья, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments