Vera (voljena) wrote,
Vera
voljena

Category:

Ниш - Открытый Город (часть первая)

  Друзья мои, с вашего позволения я продолжаю.
  Приглашаю вас на прогулку по Нишу - моему любимейшему сербскому городу. Так получилось, что благодаря многочисленным сербским родственникам, на его улицы и улочки я выбиралась почти исключительно вечером, когда мой старенький фотоаппаратик, как ни старался, часто уже не мог сделать  достойный снимок. Поэтому пришлось мне воспользоваться кадрами нишских профессионалов. Чтобы не присваивать себе чужую художественную славу, их работы я буду помечать значком "НФ" - Нишский фотоклуб. Кстати говоря, больше всего я люблю именно ночной Ниш, так что большое им спасибо!

Ниш ночь1НФ
Ниш – один из старейших на Балканах и второй по величине город Сербии, сейчас здесь проживает около трехсот тысяч человек. Основан он был кельтами в третьем веке до нашей эры. Античное название города - Наиссус – переводится как Город Нимф. Говорят, что раньше река в этом месте часто разливалась, образовывая на своих берегах глубокие лужи настоящие озёра, в которых и купались крылатые создания, иной раз попадаясь на глаза местным жителям. Самой прекрасной из них была нимфа Наис, по имени которой сначала назвали реку, а потом и построенный на её берегу город. Правда, скептики утверждают, что ниш – это всего лишь долина между холмами, но мы-то с вами знаем, что без волшебства и танцев под луной здесь точно не обошлось!
spomenik konstantinu Долгое время Ниш был важным форпостом Древнего Рима, здесь находился прекрасно укреплённый военный лагерь, который, по свидетельству жившего в 6 веке историка  Амияна Марцелина, "много раз был осаждаем, но ни разу не сдался и не был повержен".  В 269 году Клавдий Второй в битве при Наисусе победил готов и тем самым спас Империю от гибели. А пятью годами позже в Нише родился будущий император Константин, "человек, который 1700 лет назад крестил Европу". Эта юбилейная дата сейчас широко отмечается в Сербии, прежде всего, конечно, в Нише,  где установлен памятный знак.
  В Нише хорошо сохранились построенные в четвёртом - шестом веках раннехристианские базилики с матририумом (местом хранения мощей святых и других реликвий), а также гробницы, на стенах одной из которых, расположенной на улице Косовки Девойки, можно разглядеть фрески – монограмму Христа и пальмовый венец – один из символов Ниша. А на территории тврджавы (крепости) с 1980 года существует Лапидариум - выставка под открытым небом: сорок один памятник времён античности.
lapidarijumНФ

  В пятнадцатом столетии Ниш окончательно перешёл под власть Османской империи. Она (если не считать небольшой период, когда город переходил из рук в руки во время войны Турции с Австро-Венгрией) господствовала здесь вплоть до освобождения города войсками короля Милана Обреновича 11 января 1878 года. От времён турецкого владычества осталось немало памятников, а самый потрясающий, пожалуй, - это знаменитая крепость, построенная в восемнадцатом веке за рекордных четыре года на остатках античных и средневековых укреплений. Крепость очень хорошо сохранилась, сейчас это двадцать два гектара сплошной истории, да и просто одно из любимых мест отдыха горожан.
крепость в ночиНФ

  Указ о строительстве новой крепости султан подписал 19 февраля 1719 года. Вскоре в Ниш прибыли два брата - архитектор Мехмет-аге и организатор работ Мустафа-аге, и, как говорится, работа закипела. Одних только мастеров-каменорезцев было прислано из Константинополя сорок человек, не говоря уже о простых строителях, коих было в десять раз больше.
  Территория крепости делилась на две части - административно-военную и "цивильную". От первой сохранились здания пяти пороховых складов и арсенал, в котором сейчас располагаются сувенирные лавочки и выставочный зал.
Barutane arsenal
Hamam
  "Гражданская" часть славилась своими кофейнями и ремесленными мастерскими. Здесь же находился хамам - турецкая баня, вода для неё поступала из Нишавы, фильтровалась, нагревалась и подавалась в бассейны. Здание хамама полностью сохранилось и находится в прекрасном состоянии. Если раньше посетители хамама наслаждались плесканием в чистой и тёплой воде, то наши современники могут провести время не хуже за столиком открытого у стен бывшего "купатила" кафе.
НФ


   На территории крепости было три больших мечети. Одна из них, Бали-бегова джамия, построенная за двести лет до появления в Нише знаменитых турецких братьев,  интересна ещё и тем, что в 1868 году рядом с ней по по распоряжению Митхад паши была открыта первая в городе библиотека. Вот оно как!
Бали бегова джамия
Ещё один свидетель бурных "османских" времён - необычайно красивый Дом Стамболийских (Kuća Stambolijskih). Согласно сохранившимся документам, некий Ахмет Меметович продал его за двадцать пять золотых лир нишскому торговцу Тодору Станковичу, получившему за свои "стамбульские связи" прозвище Стамболия. Судя по всему, сделка оказалась выгодной для обоих - и цена была достойной, и десятикомнатное "каменное чудо", построенное в балканском "варошском" стиле, - просторным и удобным. Гостем в этом доме может стать любой желающий, достаточно заказать столик в "прописавшемся" здесь ресторане "Синджелич".
kuca_stambolijskih


















НФ

  И ещё один богатый нишлия (житель Ниша) остался в памяти горожан именно благодаря своему дому. Это Андон Андонович, крупнейший импортёр одежды из Англии, Франции и Греции в двадцатые-тридцатые годы прошлого столетия. Его "куча" больше напоминает дворец: представьте себе трёхэтажный особняк на центральной Обреновичевой улице, богато украшенный пилястрами, рельефами и балкончиками с удивительно красивыми коваными оградами. А чтобы род занятий хозяина был ясен сразу, в середине здания красуется рельефное изображение бога Гермеса. Стиль французского неоклассицизма, короче говоря!
Kuća trgovca Andonovića

Даже бывший Народный банк, а сейчас Кабинет градоначальника, построенный в 1924 году, выглядит рядом с этим зданием достаточно скромно. Хотя, пусть "размеры и не те", но удивительно красивый цветочный орнамент, кованые решёточки, оконные ниши в стиле всё того же неоклассицизма делают его неотразимым. Особенно, когда загорается вечерняя подсветка...
Ой, минуточку. Увлечённая, так сказать, рассказом, я совсем забыла пояснить, где мы, собственно, находимся. Значит, мы прогулялись по Крепости, перешли по мосту на правый берег Нишавы, полюбовались на Кабинет градоначальника и уже прогуливаемся по Обреновичевой улице с мимолётным "заскоком" на улицу Николы Пашича, чтобы пообедать в ресторане "Синджелич"... Мда... Хороша же я: могу себе представить, как туго вам придётся, когда вы приедете в мой любимый Ниш (а вы ведь приедете, правда?) и попытаетесь воспользоваться этими записками, как путеводителем...
  Географическое уточнение просто необходимо! Ниш, центр, Тврджава (крепость). Выходим через эти вот ворота
DSC00082
переходим по мосту через Нишаву,
нишаваНФ

сразу же слева видим памятный знак императору Константину, перед ним, через дорогу, - Кабинет градоначальника и выход на трг краля Милана. А вот здесь просто необходимо остановиться! Вы только посмотрите на эти чудесные дома (банковскую вывеску в расчёт не берём)!
zgrade na trgu kralja milana
Площадь эта появилась на карте города благодаря строительству крепости, в 1718 году. Первоначально это была типичная турецкая махалла (самоуправляющийся квартал) с многочисленными лавочками, кафанами и рынком подержанных вещей. Европейский вид площадь приобрела в конце девятнадцатого столетия, когда в город в массовом порядке стали приезжать новые  предприниматели, офицеры и интеллигенция из Белграда.
Кстати, обратите внимание: справа на фотографии видна вывеска "Пекара Бранкович", видите? Будете в Нише, обязательно наведайтесь сюда! Тодор Бранкович свою первую партию хлеба испёк в далёком 1885 году. Сейчас в Нише существует целая сеть бранковичевых пекар (булочных), где не только вкуснейшая выпечка (часто испечённая по рецептам позапрошлого столетия!), но и необычайно красивые витрины. Я до сих пор нахожусь под впечатлением рождественского "излога", а в этот раз удалось полюбоваться и на его пасхальный вариант.
DSC00227
Купили булочку, витриной полюбовались - теперь можно и по Обреновичевой улице прогуляться. Это что-то вроде московского Арбата - пешеходная зона с многочисленными уличными кафе и дорогими ресторанами, банками и торговыми центрами. Главное украшение этой центральной нишской улицы - здания в стиле неоклассицизма. Построены они  были в основном в конце девятнадцатого - начале двадцатого столетия. С домом Андоновича мы уже познакомились, и я приглашаю вас прогуляться и увидеть, как выражается моя племяшка "jos malo lepote" - еще немного красоты. Конечно же, история уже слишком перемешана с современностью, надеюсь, что банкоматы и прочие плоды цивилизации, постоянно попадающие в кадр, вам не помешают :)
[jos malo lepote]
DSC00166
DSC00167
DSC00168
DSC00169

DSC00172
DSC00215
DSC00175
DSC00202
DSC00204
DSC00214
НФ
Вот, пожалуй, на сегодня доста... Ой, давайте заглянем  ещё в одно замечательное местечко - Казанджийско сокаче. Оно совсем рядом - достаточно дойти до края Обреновичевой улицы и свернуть налево, на Копитареву. Если свериться с планом Ниша 1878 года, то мы обнаружим, что находимся на территории  махаллы ремесленников. Сейчас конечно здесь не осталось ни ювелиров, ни кузнецов - последние мастерские были закрыты еще в девяностые годы прошлого столетия. Сейчас это район многочисленных кафешек и ресторанчиков национальной кухни. Тем не менее, брусчатка сохранилась, так что если отвлечься от окружающей действительности и посмотреть себе под ноги, можно представить, что идёт год, ну, например, 1880 -й...
Казанджийско сокаче

DSC00201
DSC00180
А в начале этого ремесленного переулка, рядом с чесмой, установлен памятник писателю Стевану Сремцу, жившему в Нише с 1879 по 1892 год. На одной из сторон этой балканской "колонки" перечислены герои его книг: Зона Замфирова, хозяин Ивко, Калча, Смук, тётка Дока и другие. А сам писатель благодаря скульптору Ивану Фелкеру сидит вместе с охотником Калчей за кафанским столом и слушает его рассказ об Ивковой Славе. Просто грех к ним не присоединиться!
  А когда выпьете "по чоканчичу", пройдитесь с Зоной и её тётушками по Обреновичевой улице, сверните в Казанджийско сокаче и загляните в хамам. Только долго не задерживайтесь - в Нише ещё так много интересного!
Продолжение следует...


Памятник Сремцу и Калче


































Tags: Ниш, Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments