Vera (voljena) wrote,
Vera
voljena

Categories:

Сербский февраль вина и любви

  14 февраля в Сербии – день, безусловно, праздничный. Но, если в большинстве стран Европы он связан с именем Святого Валентина, то в православной стране речь идет о другом святом – Трифоне (или, как здесь произносят, Трифуне), покровителе виноградарей. Тем не менее, с начала девяностых годов прошлого столетия, вероятно, в поисках альтернативы излишне политизированному восьмому марту, стали отмечать и День влюбленных. Сейчас этот праздник довольно популярен. Прежде всего, конечно, среди молодых людей от 16 до 25 лет. Иногда оба праздника объединяют, что неудивительно: любовь и вино всегда где-то рядом!

  В селе Велереч, недалеко от Горного Милановца, например, уже много лет 14 февраля принято приходить на Холм любви. Сначала это красивое место облюбовали художники и поэты, поставив здесь символический камень с прекрасными стихами Десанки Максимович «Счастье». Но окрестному населению идея понравилась не меньше. Теперь это традиция – прийти 14 февраля к камню и поклясться друг другу в любви и верности. Причем речь идет не только о юношах и девушках, планирующих вступить в брак. Романтичные клятвы произносят и люди старшего поколения, даже отметившие золотую свадьбу. Ведь и стихи знаменитой сербской поэтессы (годовщина смерти которой, кстати, широко отмечается в этом году) могут назвать «своими» и юноши, и дедушки, и девушки, и бабушки:
"Я больше не слежу за временем ни по часам,
Ни по жаркому движению солнца:
День для меня наступает, когда возвращаются его глаза,
И ночь, когда они снова уходят..."

 
И в  конкурсе на самый долгий поцелуй «Полюби ме!», ежегодно устраиваемом на Мосту любви в Врнячкой бане, тоже не смотрят на дату рождения. В прошлом году самому юному участнику было 16, а «возрастную» награду  получили 77-летние влюбленные. Кстати, рекорд 2010 года в 68 минут и 44 секунды до сих пор не побит. Ждем, что принесет 2013-й!
  Все желающие сохранить свои признания в любви, могут оставить их в специальном альбоме –«споменаре» в Галерее  Калемегдана в Белграде.  Первым расписался в нем два года назад писатель Любивое Ршумович. В этот день помимо Галереи влюбленных ждут на прогулочных теплоходиках и в многочисленных кафанах столицы. В других городах устраиваются вечера поэзии (в Новом Саде это уже традиция), разнообразные выставки и ярмарки подарков, в том числе сделанных детскими руками.А еще в  нескольких сербских "општинах" готовятся провести день свадеб. Началось все в прошлом году, когда община Сврлиг, одна из самых бедных и проблемных в стране, стала "кумом" сразу для пятнадцати пар. Молодые люди не только соединили свои судьбы, но и получили в подарок по сто пятьдесят тысяч динар.
  Ну, и, конечно, снова не обойдется без концертов. Кстати, газета «Блиц» в этом году проводит среди своих читателей интересный опрос. Из десяти песен,написанных самыми разными сербскими коллективами в самые разные годы,предлагается выбрать самую-самую романтичную.
[Послушать лидеров]
Пока лидируют Джордже Балашевич, Здравко Чолич, группа «Последний танец бабочки» и Бисера Велетанлич.


  И все же, 14 февраля в Сербии – это прежде всего день Святого Трифуна, жившего в третьем веке и считающегося покровителем виноградарей. Известно, что Трифун не только исцелил царскую дочь, но и лечил зверей и птиц, а именно в феврале, согласно народным верованиям, «птицы правят свои свадьбы». На 15 февраля же приходится Сретение – встреча зимы и весны. Говорят, что в этот день медведица выглядывает из своей берлоги, и, если она возвращается обратно, то зима продлится еще долго,  если нет – здравствуй, солнышко! Вот такой большой и лохматый в Сербии сурок )).  Если на "Трифунов дан" шел дождь, крестьяне ждали большой урожай сливы. Да и вообще зимы больше не боялись – ведь Трифун «бросает в снег уголек», поэтому тот скоро растает без следа.
  А виноделы 14 февраля обязательно идут на свои виноградники. Именно здесь начинается Слава, со всеми ее атрибутами: иконой, свечами,  кадилом  и славским хлебом. Некоторые приглашают священника, другие «обходятся своими силами». После молитвы отрезают вверху, внизу, справа и слева несколько веточек лозы, чтобы получился символический крест, и поливают виноград вином.  В селе Моклиште, откуда родом моя свекровь, виноделы берут с собой еще и сушеное мясо – праздновать начинают прямо там, выполнив все необходимые ритуалы.  А вечером собираются в доме одного из своих односельчан на праздничное застолье, которое ежегодно устраивают по очереди. Это ведь не просто семейная Слава, а праздник всех виноградарей Сербии.
  В веселье может принять участие любой желающий. Достаточно, например, 14 февраля приехать в село Раяц, расположенное между Заечаром и Неготиным. Здесь находятся знаменитые "пивницы" - двести пятьдесят винных погребов, на шестидесяти из которых  устраиваются дегустации.

 Местные красное и белое вина славятся не только прекрасным вкусом, но и лечебными свойствами. Гостей встречают народными песнями, танцами и роскошным обедом в ресторане национальной кухни "Святой Трифун". Отдохнуть в этих местах можно и душой, и телом. Причем не только в феврале. Целый год  желающих посетить местные каменные погреба готовы принять "Вилла Миленович" и "Дунин Конак". Здесь не только праздники устраивают, но и проводят научные конгрессы и симпозиумы на самые разные темы.






Короче говоря, НАСТОЯЩЕЙ НАМ ВСЕМ ЛЮБВИ И ХОРОШЕГО ВИНА! C праздниками!

Tags: Сербия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про пирочанцев или перевод с сербского на сербский.

    Стоит на юге Сербии, недалеко от болгарской границы очень милый городок Пирот, и живут там, соответственно, пирочанцы - люди жизнерадостные и…

  • Даже у нацистов сдали нервы...

    В сентябре 2019 года в Старом Броде недалеко от Вышеграда (Республика Сербская) был освящён мемориальный музей и прошла поминальная служба по…

  • Тайны языка.

    Удивительно! Чудеса языка, замешанные на истории. Оказывается, ласковое обращение к матери "кева" - это единственное, что осталось сербам в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments