Vera (voljena) wrote,
Vera
voljena

Categories:

Ракия. Ракия? Ракия!

  Побывать в Сербии и не попробовать местную фруктовую водку-ракию – дело практически невозможное. Сербы говорят, что в царстве спиртных напитков есть два «короля» — французский коньяк и шотландский виски, но только одна «королева» — сербская шливовица (ракия на основе сливы). Причем  «королева» родилась раньше упомянутых выше венценосцев - где-то в 13-14 веке. Нет в Сербии события, которое не сопровождалось бы этим напитком. Рождение детей, свадьбы, годовщины, Славы, государственные праздники, похороны и т.д. подразумевают наличие на столе этого национального «жестоког пича». Сербы в шутку называют ракию напитком для крепких людей. Гостям, говорят они, нужно обязательно предложить выпить четыре рюмки: первую — за «добро пожаловать!», вторую — за то, что «вы пришли на двух ногах», третью — за то, что «мы крестимся тремя пальцами», а четвертую, чтобы праздник удался и вы «ушли на четвереньках». Помнится, Драголюб учил меня, как по первому глотку понять, хорошая ракия мне попалась или нет. Крепость напитка должна ощущаться только в желудке, то есть ни губы, ни язык не печет, но приятная теплота потихонечку спускается от горла до живота.
 
 Слово «rakija»  («ракия») произошло от турецкого «ракы». Так турки называют свой национальный напиток – анисовую водку, приготовляемую  из винограда, или, в некоторых случаях, из  инжира, фиников. А турецкий термин «ракы», в свою очередь, происходит от названия крепкого алкогольного напитка из винограда  – «арака», принятого у арабов, однокоренного со словечком «араки», в переводе означающем  «тот, кто потеет».  Надо сказать, что до 19 века Сербия была страной вина и только после Первого сербского антитурецкого восстания, когда виноградники были уничтожены филлоксерой, все чаще стали упоминать ракию.  Ее пекли и пекут  из яблок, груш, абрикосов, дуни (айвы), орехов, но чаще всего – из сливы, что не удивительно – на долю Сербии приходится 12% мирового сливового урожая, здесь выведено почти две тысячи сортов этого фруктового дерева. В 19 веке Сербия была важным экспортером сливового повидла в Англию, а сегодня больше всего вывозится чернослив, в частности в Россию, Францию и Германию. Но до 90 % ее урожая, или примерно 700 тысяч тонн в год,  идет на изготовление ракии-шливовицы.


  Сербский бренд создать достаточно трудно. Каймак или айвар, например,  для большинства «посвященных» ассоциируются именно с Сербией, но уже давно зарегистрированы как национальный бренд Словении. Вот и ракия распространена по всему Балканскому миру, поэтому доказать, что шливовица уникальна, было очень тяжело. И все же, она стала первым защищенным сербским брендом с географическим происхождением. Специальный сертификат ЕЭС получила отечественная ракия по рецепту из села Шливовица, которое находится в двадцати километрах от Ужицы, на границе Мокра-горы, Тары и Златибора в западной части Сербии. Село было основано еще в 17 веке сербами, переселившимися из Герцеговины. Сейчас здесь около пятиста домов и чуть больше тысячи жителей. Впервые ракия, произведенная здесь, упоминается в 1866 году, хотя, конечно же, первый раз свое произведение селяне продегустировали гораздо раньше.


  Печь ракию – дело хлопотное и дорогое. Сначала нужно вырастить и собрать урожай, причем плоды не срывают с веток, а трясут дерево, чтобы упали только спелые сливы. Потом истолочь их вместе с косточками в большой емкости, постепенно доливая воду, до тех пор, пока не получится кашицеобразная масса. После кашицу поместить в бочку, а когда, примерно через неделю, масса перестанет шипеть и пениться, можно и печь. Крепость этого напитка достигает 50%. В течение последующих трех, а то и пяти лет напиток выдерживают в бочках из древесины дуба, акации или тутового дерева, только после этого гарантируется благородный соломенный цвет, неповторимый аромат и насыщенный вкус настоящей сербской ракии. Наиболее качественная ракия — двукратной перегонки и многолетней выдержки — называется «препеченица», ее крепость уже 75%. Кстати, сами крестьяне обязательно подчеркивают, что качество ракии зависит, прежде всего, от почвы, на которой растет дерево. Слива впитывает
качество из земли, а где земли самые-самые-самые? Правильно – в Шливовице. Не случайно именно здесь с 2008 года проходит «ракияда» - выставка-конкурс на лучшую шливовицу Сербии. Это настоящий праздник с песнями, танцами, угощениями из национальных блюд и, конечно, дегустации, дегустации, дегустации...



Кстати, есть надежда, что скоро к шливовице присоединится и грушевая вильямовка, которая  в апреле этого года была признана лучшим крепким алкогольным напитком на выставке-ярмарке в Лас-Вегасе.

Tags: Сербия, ракия, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments