Vera (voljena) wrote,
Vera
voljena

Categories:

Сербские хроники гонконгского гриппа

Вот абсолютно точно сказано: нет в этом подлунном мире ничего нового. Сплошной круговорот событий - повторение благополучно забытого пройденного. Пару месяцев назад, успокаивая свою сербскую свекровь в угаре коронавирусного карантина, я в этом лишний раз убедилась. Уж сколько всяческих эпидемий пережила она за свои семь десятков лет, но была полностью уверена, что настоящее ОНО случилось только сейчас. А вот раньше не было ни масок, ни перчаток, ни сотен умирающих - вирусы попадались всё больше белые и пушистые, и вообще во всём виноваты мобильные телефоны.

С этим посылом, пожалуй, отчасти соглашусь. В прежние времена информация о напастях была, скажем так, дозирована. Сегодня же можно наслаждаться ужасами бытия по полной программе, стоит только выйти на просторы интернета. Да и "фицияльные" СМИ как с цепи сорвались в погоне за читабельностью-слушабельностью и гледабельностью. И сильные мира сего без указающей и направляющей линии как-то растерялись. Ну, да ладно.

У Владимира Высоцкого есть замечательная "Баллада об уходе в рай", написанная к не менее хорошему фильму "Бегство мистера Мак-Кинли". Помните:

Разбудит нас какой-то тип
И пустит в мир, где в прошлом войны, боль и рак.
Где побежден гонконгский грипп...


Так вот я о нём, гонконгском гриппе. Навеяло! ☺


Вирус A (h3N2), прямой потомок азиатского гриппа конца пятидесятых, терроризировал нашу планету в 1968-1970 годах. Нулевым пациентом была китайская уличная торговка, почувствовавшая 13 июля 1968 года лёгкое недомогание и через неделю скончавшаяся от вирусной пневмонии. В августе больницы Гон-Конга уже напоминали ломбардийские госпитали марта 2020 года - все палаты и коридоры были забиты отчаянно борющимися за глоток воздуха людьми.

Вирус довольно быстро распространился в соседние страны, а американские солдаты, воевавшие тогда во Вьетнаме, привезли его на свою демократическую родину, где в итоге  скончалось от 34 000 до 100 000 человек. Затем авиалайнеры и прочий пассажирский транспорт любезно перебросили гонконгскую заразу в старушку Европу. Там она особенно прижилась и разгулялась не на шутку.


Например, только на территории разбитой на три части Германии скончалось не менее 60 000 заболевших. В Западном Берлине трупы не успевали хоронить и временно перемещали в тоннели нерабочих станций метро. В Италии, Франции, Испании предприятия и организации уходили на вынужденный карантин, так как трудиться на них было просто некому - все (в лучшем случае) сидели на больничном. И это было только начало: пандемия имела две волны.

По современным оценкам ВОЗ, в период с 1968 по 1970 год благодаря вирусу A (h3N2) земной шар потерял миллион жизней. Вместе со своим "азиатским" предшественником 1957 года гонконгский грипп опустошил мировой экономический карман на 32 миллиарда долларов.

Если в "закрытый" Советский Союз гонконгский грипп попал на излёте своей карьеры, то в Югославии он оказался намного раньше и предстал во всей своей ужасающей красе. До сих пор ни в одной из бывших республик СФРЮ нет точных сведений, сколько именно народа тогда было заражено, и сколько отправилось в лучший мир именно благодаря "Honkoške groznici". Несмотря на это, эпидемию конце 60-х и здесь непременно включают в список десяти самых жутких пандемий в истории человечества.

Истерики по поводу невидимого врага в мировой прессе действительно не было. Для примера, в Сербии этот грипп был упомянут всего несколько раз, в том числе и в газете "Политика" от 27 января 1970 года.



Профессор, доктор медицины Йован Чекич, бывший тогда директором Республиканского института охраны здоровья Сербии, и доктор Предраг Лазаревич, эксперт в области эпидемиологии, в то время говорили, что последствия гриппа в 1969 и 1970 годах были гораздо более серьезными, нежели те, о которых сообщала официальная медицинская статистика "с мест".

Согласно последней, до 23 января 1970 года в целой Сербии новый грипп стал смертельным для 159 граждан. Но одни только декабрьские патологоанатомические отчёты свидетельствуют, что именно A (h3N2) был виновником гибели 93 лесковчан, 128 враньцев и 95 жителей Байиной Башты.

Находившийся в Лесковце доктор Лазаревич утверждал, что лишьсемерым из погибших пытались оказать медицинскую помощь. Остальные умирали дома, на руках у родственников. Из-за плохой погоды похожая ситуация была и в других городах: заболевшие просто не попадали к врачам.


Сам гонконгский грипп был не менее коварен, нежели его коронованный собрат - ухудшение состояние заболевших происходило совершенно неожиданно и было столь стремительным, что шансов на спасение без профессиональной медицинской помощи почти не оставалось.

Та же официальная статистика сообщала, что до 23 января в стране гонконгским гриппом заразилось порядка 500 000 человек. Естественно, учитывались только зафиксированные обращения к врачам. Эпидемиологи же были уверены, что реальные цифры больше минимум раза в два (см. свидетельство доктора Лазаревича). Учитывая, что под удар, как и сегодня, попадали, в основном, именно люди старше 65 лет, привыкшие переносить болячки на ногах и лечиться народными методами, можно предположить, что жертв у китайского монстра было гораздо больше. А если ещё вспомнить и хронических больных...

Как бы там ни было, времена гонконгской "грозницы" с её масочным режимом и постоянными призывами мыть руки и держать дистанцию в югославской памяти не особо отложились. Через два года, в 1972-м, страну потрясла эпидемия чёрной оспы, рядом с которой азиатский вирус казался детским приключением. Но это уже совсем другая история.
Tags: Югославия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments