?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Между двумя мировыми войнами в сербской армии существовала интересная легенда. Говорили, что каждый год в годовщину убийства царской семьи русский император появляется в белградской Соборной церкви и перед иконой Святого Саввы молится за сербский народ. Затем он пешком идёт до Главного штаба и там проверяет состояние Королевского войска.
  Казалось бы, какое отношение Николай Второй может иметь к сербской армии? Тем более, что авторами легенды были не русские эмигранты, а сами сербские офицеры. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, какую роль Николай Александрович Романов сыграл в судьбе этого небольшого балканского государства.

  В начале XX века Сербия оказалась в очень непростом положении. Освобождение от османского владычества не принесло покоя на многострадальный полуостров. Началась борьба за передел границ. Только Россия оказывала неизменную дипломатическую поддержку Сербии во время обеих Балканских войн. И эта последовательность не была для Николая Второго лёгким делом. В Российской империи уже давно зрело недовольство царской политикой, в том числе и балканской. Генерал-лейтенант Е. И Мартынов, например, писал, что Россия «жертвовала кровью и деньгами русского народа для того, чтобы насчёт его возможно более комфортабельно устроить греков, болгар, сербов и других, будто бы преданных нам единоплеменников и единоверцев». От императора уже тогда требовалось определённое мужество, чтобы не только отбросить все возможные сомнения в отношении единства наших народов, но и быть реальным союзником сербов. Именно союзником, а не пресловутым «старшим братом».

  Балканские войны стали своеобразным эпиграфом Первой мировой. Летом 1914 года Николай Второй тоже твёрдо знал, как должно поступить, когда само существование сербского государство оказалось под угрозой.
  Одиннадцатого июля 1914 года одновременно с австрийским ультиматумом Николай II получил телеграмму от сербского королевича-регента Александра: «Мы не можем защищаться. Посему молим Ваше Величество оказать нам помощь возможно скорее… Мы твёрдо надеемся, что этот призыв найдет отклик в Вашем славянском и благородном сердце». Ответ последовал через три дня: «Пока есть малейшая надежда избежать кровопролития, - писал император, - все наши усилия должны быть направлены к этой цели. Если же, вопреки нашим искренним желаниям, мы в этом не успеем, Ваше Высочество может быть уверенным в том, что ни в коем случае Россия не останется равнодушной к участи Сербии».

  Пятнадцатого июля вражеская артиллерия уже обстреливала Белград. Россия провела мобилизацию и Австрии пришлось перебрасывать силы на Восточный фронт. Александр Караджорджевич телеграфировал тогда российскому императору:
«Тяжкие времена не могут не скрепить уз глубокой привязанности, которыми Сербия связана со святой славянской Русью, и чувства вечной благодарности за помощь и защиту Вашего Величества будут свято храниться в сердцах всех сербов».

  Осенью 1915 года, когда взятая в кольцо австрийцами, немцами и болгарами сербская армия была вынуждена отступать через Албанию к Адриатическому побережью, Николай Второй снова в буквальном смысле слова её спас. Немецкое командование уже объявило, что сербского войска больше не существует. Несмотря на усилия российского посла в Риме, итальянцы не собирались позволять сербам задерживаться на их территории.

  Тогда председатель министерского Совета королевства Сербии Никола Пашич отправил российскому императору призыв о помощи. Николай Второй получил его 18 января и в тот же день направил телеграммы королю Великобритании и президенту Франции. В них говорилось, что если сербская армия не будет спасена, Россия вправе считать себя свободной от союзнических обязательств. Итальянцам пришлось позволить сербам войти во Влёру. А через десять дней французы начали кораблями эвакуировать сербских солдат и офицеров на остров Корфу.

  А ведь во время Первой мировой были ещё и «Экспедиция особого назначения», занимавшаяся «прохождением и сопровождением военных грузов в Сербию», и «Отряд командования речным минёрством», и большая помощь сербским беженцам. Не говоря уже о том, что Восточный фронт оттягивал на себя не меньше половины войск Тройственного союза.

  Но, когда 18 октября 1918 года сербская армия победоносно вошла в Белград, уже не существовало не только Российской империи, но и самого Николая Александровича Романова, принявшего мученическую смерть вместе с семьёй.
  И вот здесь следует сказать самое главное. Сербы не просто благодарны Николаю Второму за оказанную помощь в их борьбе за свободу и независимость. Они совершенно иначе, нежели мы, понимают и объясняют его поступки. Сама идея канонизации Николая Александровича Романова и сооружения храма в память об императоре-мученике возникла в Сербии гораздо раньше, чем где бы то ни было - уже в двадцатые годы прошлого века...
(Продолжение следует)

Recent Posts from This Journal

  • Николай II сербскими глазами, ч. 2

    Сама идея канонизации Николая Александровича Романова и сооружения храма в память об императоре-мученике возникла в Сербии гораздо раньше, чем где…

  • Садовое помешательство - 2018

    Лето для нас, цветочколюбителей, оказалось странным. С одной стороны, жара не столь свирепствовала и дождик поливал периодически, а с другой, ни…

  • Право на самые жестокие слова.

    В 1931 году в белградском парке Топчидер был установлен памятник Арчибальду Райссу, швейцарскому криминалисту и талантливому публицисту, который…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
k0reana
Oct. 6th, 2018 01:30 pm (UTC)
Только недавно заинтересовалась российскими императорами, после Екатерины. До этого даже не проявляла интереса к ним. Но сейчас стало любопытно читать о них , но как-то печально да.
voljena
Oct. 6th, 2018 01:46 pm (UTC)
Следующая часть будет интереснее. Я для себя сделала много неожиданных выводов.
k0reana
Oct. 6th, 2018 01:58 pm (UTC)
Буду ждать!
iriki
Oct. 7th, 2018 04:45 pm (UTC)
Благодарность сербов очень приятна...
voljena
Oct. 7th, 2018 05:30 pm (UTC)
Не то слово.
Irina Lukash-Tsviyovich
Oct. 7th, 2018 08:26 pm (UTC)
О, какая тема! Но не раз слышала известную вам поговорку : "Tesko onom koga rus brani i kinez hrani".
Споры до сих пор идут. Как раз недавно читала статью о том, так ли уж Россия помогала Сербии! Все очень неоднозначно.
voljena
Oct. 7th, 2018 09:13 pm (UTC)
Знаю вариант с греком вместо китайца. Думаю, к Николаю Второму у сербов нет больших претензий, в отличии от нас :) Мне показалась интересной сама идея о Николае и Лазаре.
Irina Lukash-Tsviyovich
Oct. 7th, 2018 09:42 pm (UTC)
Я тоже отметила эту идею. Интересно.
К Николаю возможно, но в целом....
Найду дам ссылку на ту статью, если интересно, конечно.
voljena
Oct. 8th, 2018 05:19 am (UTC)
Спасибо, найдите, пожалуйста. Но, честно говоря, я не испытываю иллюзий по поводу отношений между Россией и Сербией. Всегда и не всегда всё зависит от наделённых властью людей. Русских добровольцы прийти на помощь находилось множество во все времена, но политики частенько бывали глУхи. Хотя полтические обстоятельства тоже никто не отменял. Тем интереснее фигура Николая Второго. Я уже поставила вторую часть.
Irina Lukash-Tsviyovich
Oct. 8th, 2018 10:22 pm (UTC)
Вера, вот здесь можно почитать -
https://rs.rbth.com/istorija-rusije/79831-da-li-su-rusi-pomagali-srbiji-kroz-istoriju
Там можно найти на эту тему много статьей.
https://rs.rbth.com/istorija-rusije/80254-kakoje-rusija-pomagala-srbiji
https://rs.rbth.com/istorija-rusije/80606-rusija-rat-republika-srpska-bih

https://rs.rbth.com/zivot/80608-beograd-moskva-saveznici-rusija-jugoslavija
voljena
Oct. 9th, 2018 05:39 am (UTC)
Спасибо, я предполагала этот сайт.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com