Vera (voljena) wrote,
Vera
voljena

Category:

ЯМЫ. Преступление без наказания.

Яма. Для сербов это слово часто наполняется особым значением.
Во время Второй мировой войны горные пропасти и провалы, называемые "ямами", использовались усташами для массового уничтожения сербского, цыганского, еврейского населения, а также всех противников фашизма в Хорватии и Боснии.

Только в районе концлагеря Ядовно (Хорватия) в 32 ямы было сброшено 62 000 человек (в некоторых источниках фигурирует цифра 80 000). На территории Кордуна таких братских могил было 24, в Лике - 97.

До сих пор большинство захоронений не изучены и даже не отмечены памятными знаками. В конце войны, чтобы скрыть свои преступления, усташи просто залили многие ямы бетоном. Не стремилось обнародовать страшные подробности трагедии и титовское правительство - это не соответствовало представлениям маршала о правильном строительстве нового интернационального государства. Последствия той политики Балканы пожинают до сих пор...


Яма Голубинка.
Находится у села Шурманци вблизи Мостара (БиГ).
Пятого августа 1941 года на станцию Шурманци прибыл поезд с шестью закрытыми вагонами для скота, в которых находились женщины и дети из Пребиловца, всего около 525 человек. С ними прибыло около 300 усташей, которые, начиная с раннего утра 6 августа 1941 года, планомерно уничтожали здесь обречённых на смерть пассажиров поезда, а затем и других привозимых сюда сербов, цыган, евреев. Палачи предварительно отбирали у жертв всё, что могли в качестве «трофеев». Людей убивали при помощи холодного оружия, сельскохозяйственных инструментов или просто сбрасывали в яму живыми. Всего в страшной могиле упокоилось не меньше 2000 человек.
(Фотографии открываются по клику.)

Пребиловци часто называют последним сербским селом в долине Неретвы.
В августе 1941 году усташи живыми сбросили здесь в яму несколько сотен человек. Всего к концу 1945 года таких ям, ставших братскими могилами, в окрестностях Пребиловцев было уже двенадцать. В них было уничтожено около 4000 человек – сербов, евреев и цыган.
Чудом оставшийся в живых Владо Булут десятилетиями рассказывал, что постоянно слышит голоса своих умирающих под камнями детей: „Тата, выпусти нас, мы хотим выйти!“...

Клечка яма.
Расположена недалеко от городка Огулина в Хорватии. В 1941 году здесь произошло одно из самых страшных усташских преступлений Второй мировой войны.К яме сгоняли жителей окрестных сербских сёл, после чего их убивали при помощи ножей, топоров или мотыг и сбрасывали в пропасть.В братской могиле покоится 153 человека, чьи имена нам известны, а также ещё 300 безымянных жертв. Над местом их упокоения сейчас поставлен православный крест. Прежде здесь была каменная плита, разбитая ново-усташами в 1991 году.

Коричка яма.
Находится в юго-восточной Герцеговине (БиГ). Здесь покоятся сербы, убитые в июне 1941 года усташами-мусульманами. Идеологи усташского движения считали, что «…боснийские мусульмане — в расовом отношении наичистейшие, наименее испорченные хорваты».В течение нескольких часов у ямы уничтожили больше 180 человек. Самой младшей жертве было 14 лет (Коста Глушац), самому старшему – 80 (Йевто Сворцан). Преступление осталось безнаказанным.

Яма Нездравка.
Находится в Донем Косине  (Лика, Хорватия). Десятого августа 1941 года здесь были убиты жнецы из сербского села Крш, которые вышли в поле, понадеявшись, что приход итальянских войск прекратит массовое истребление сербов усташами. В тот день мученически завершили свой жизненный путь 11 человек. Позднее в яму сбросили 180 узников концлагеря Госпич. Число жертв, пойманных в окрестных лесах по-одному или небольшими группами, до сих пор точно не установлено.

Яма Равни Долац.
Находится на территории Ливаньского поля, в юго-западной части Боснии (БиГ). Только в этой братской могиле были найдены останки 218 жертв усташской резни. Трагедия лета 1941 года ещё полностью не изучена, но эхо её слышно и по сей день. В 1991 году потомки убитых эксгумировали кости тринадцати женщин и одного мужчины. Они были похоронены в крипте рядом с церковью Успения Пресвятой Богородицы в Ливно. Но в 1992 году уже потомки палачей взорвали место упокоения несчастных жертв, «убив» их второй раз.

Яма Тушница или Еловача.
Находится на одноимённой горе, в 20 км юго-восточнее Ливна (Хорватия).
Здесь, на глубину двенадцать метров, усташи сбросили пятьдесят ни в чём не повинных мужчин из Потока и Смрчана. Четырнадцати из них чудом удалось выжить – через восемь дней после трагедии их вытащили из провала.
Останки погибших были подняты только в 1991 году. Ни памятного знака, ни креста здесь никогда не было.

Шаранова яма.
Находится на территории Хорватии, в километре от концентрационного лагеря Ядовно, первого из 26 мест уничтожения сербского, цыганского и еврейского населения, а также противников усташского режима других национальностей.
Через яму перекидывалась еловая балка, которую можно было легко перевернуть. На неё ставили по десять человек, затем усташ по имени Фабиян из села Црни Дабр (Велебит) при помощи рычага переворачивал балку, и люди живыми падали в яму. Только за один день палач уничтожал таким образом до 300 человек. Возмездие настигло его сразу после освобождения Хорватии от профашистского режима.

Ярчия яма.
Находится недалеко от Рисовой косы, вблизи села Дивосело (Хорватия). Сюда 6 августа 1941 года палачи сбросили 78 мужчин, женщин и детей, приведённых из сёл Читлук, Орница, Дивосело и Шибулине.
Пик истребления пришёлся на „чистку“ 2-7 августа 1941 года. Тогда в общей сложности погибло 907 сербов и евреев – от грудничков до глубоких старцев.
Страшным памятником человеческой жестокости остаётся Дивосело. Во Вторую мировую войну здесь было уничтожено 60 % населения. Во время этнических чисток 1991-1995 годов выжившие жители села окончательно покинули родные дома. С тех пор Дивосела не существует...
Tags: Югославия, война, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments