Vera (voljena) wrote,
Vera
voljena

Categories:

Наводнение: Три маленькие зарисовки.

Сегодня исполняется ровно год, как наш город ушёл под воду. Помню, как обещала вам, друзья мои, рассказать обо всём, что мы пережили тогда, но не смогла. Наверное, по тем же причинам, из-за которых ветераны не любили рассказывать о войне. Решила поделиться вот этими короткими зарисовками. Так оно и было - и страшно, и смешно, и... на всю жизнь.
Мерседес.
У Неши была четырёхколесная мечта -  новенький, с серебряным отливом «Мерседес». Почему именно эта марка его так привлекала, парень объяснить не мог - хотел и всё!  И как хотел! Даже сны видел с автомобильно-мерседесовским уклоном! Шестнадцатого мая "жертва" автомании сидела на подоконнике и с грустью наблюдала, как по улице течёт самая настоящая река, захватившая уже и тротуар, и лавочку, на которой любили посидеть соседские бабушки, и чью-то припаркованную бордовую  БМВ-шку. Как раз по ней легче всего было судить  о «наступлении» на город "волны", и каждые полчаса парень высовывался из окна и по-фронтовому оповещал семейство и перебравшихся к ним соседей с первого этажа:
- Фары накрыло…
- Дошло до середины дверцы….
- Лобового стекла не видно…
- Всё - крышу залило…
Проглотив чью-то бордовую красу и гордость, вода немного успокоилась, и, к радости домочадцев, необходимость бежать на третий этаж отпала. И хотя ни один аппарат в доме не работал, с темнотой боролись при помощи свечей, а на всё усиливающуюся вонь из  канализации старались не обращать внимания, настроение у товарищей по несчастью было бодрое: три бутылки воды на девятерых, четыре батона и банка сливового джема не давали совсем уж пропасть. А шуток и анекдотов за те два дня нарассказывали столько, что покидать дом, когда в воскресенье пришли спасатели, было даже немного жаль.
Груду железа, в которую огромная "амфибия" превратила бордовую БМВ-шку, Неша увидел через пару недель, когда вернулся в Обреновац из эвакуации. Увидел и с удивлением понял, что ему абсолютно всё равно, будет у него когда-нибудь «Мерседес» или нет...

Кошки.
Анита кошек недолюбливала. Да что там – терпеть не  могла. Всё в них ей казалось "слишком": слишком мохнатые, слишком независимые, слишком крикливые. Проще говоря - ни покоя, ни пользы. Поэтому, обнаружив на своей террасе мокрое и дрожащее существо, она совсем не обрадовалась – вот только такой полосатой дохлюшки  ей в этом бедламе и не хватало! Но выкинуть кошку обратно в воду рука не поднялась – как-никак живое существо. Домик у Аниты был маленький, зато стоял на пригорке, поэтому к вечеру пятницы женщина оказалась владелицей личного острова. Одно плохо: без лодки с него не выбраться, а её-то как раз в хозяйстве и не было! Из озабоченной задумчивости Аниту ведернули писк и отчаянное мяуканье.  Выйдя с фонариком на террасу, она обнаружила утреннюю гостью, но уже не одну, а в окружении трёх маленьких сереньких комочков. Котята! Подарочек, ничего не скажешь. Но какие маленькие, жалкие и, похоже, совсем замёрзшие… Подумав немного, Анита принесла с чердака коробку из-под пылесоса и засунула в неё старый свитер.  Молока в доме не оказалось, зато дождевой воды за эти дни набралась целая бочка, а отсутствующее электричество подарило кошке просто царский ужин: ей достались окорочка из неработающей морозилки – всё равно добру пропадать! Пока полосатая подкрепляла силы, хозяйка обсудила с ней все перспективы дальнейшего существования на острове.  Кошка со всем соглашалась, не спорила, то есть оказалась неплохим собеседником. А что для "островитянина поневоле" может быть важнее приятного общения? На следующее утро на террасе обнаружилась ещё одна "беженка". В тот день наконец-то выглянуло солнце, поэтому сердиться по поводу очередного вторжения хозяйке не хотелось.  Да и зачем: морозилка-то полнёхонька...
- Так Вы точно не хотите эвакуироваться?  - в очередной раз спросил спасатель усталым голосом.- Точно хорошо подумали?
Анита покачала головой:
- Не могу… На кого я оставлю семь своих кошек ?..

Носочки.
У бабы Марьяны была правнучка - двухлетняя проказница Кристинка. Жила она с родителями в далёком Гренобле и первый раз должна была приехать в старый домик под Обреновцем  в конце весны.  К тому дню бабушка решила связать девчушке подарок – мягонькие тёплые носочки с красными розочками. Зрение у старушки было отвратительное, пальцы слушались плохо, но дело потихонечку двигалось, и к середине мая мягкая парочка была почти готова. Баба Марьяна уже давно жила одна. Она привыкла и к шуму ветра за ставнями, и к поскрипыванию деревянного пола, и к визитам шустрых мышей, спускавшихся с чердака в маленькую кухню. А теперь, когда руки были заняты таким важным делом, и вовсе перестала обращать внимание на всё, что отвлекало от работы - время-то поджимало!  Когда в её дом пришла «волна», старушка схватила со стола вязание и забралась на стоявшую  у окна кровать: и ноги сухие, и можно позвать на помощь. Но по улице, образуя целые водовороты, нёсся такой поток воды, что надежда на появление хоть кого-то рядом с её домом таяла с каждым часом. Временами она слышала, как над крышей пролетал вертолёт, но как подать пилоту сигнал, так и не придумала.  Время шло, вода всё прибывала, вместе с ней на дом наступала темнота, и чтобы хоть как-то бороться с подползающим ужасом, баба Марьяна продолжала вязать носочки. Каждая петелька приближала старушку к тому майскому дню, когда она увидит свою Кристинку,  наденет на её ножки тёплый подарок и будет совсем-совсем счастлива…
Бабу Марьяну нашли через десять дней. Маленькая старушка лежала, свернувшись калачиком,  на полу в углу своего разорённого дома, крепко прижав к груди пару недовязанных детских носочков. С ними её и похоронили.

Tags: katastrofa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments