Vera (voljena) wrote,
Vera
voljena

Categories:

Как мы ездили в Город Дьявола

Свершилось! После двух лет постоянных сборов я наконец-то побывала в этом Таинственном месте, попавшем в список семидесяти семи мировых чудес света ("TOP 77 on n7w competision"). Два года - это, конечно, не срок. Некоторые русские жёны нишских мужей уже тринадцать лет слушают бесконечные обещания своих сильных половин отвезти их в сербский Город Дьявола. Учитывая, что их от Дьяволовой Вароши отделяют каких-то сто, а не триста (как меня) километров, можно сказать, что я просто незаслуженно брюзжала на Драголюба все эти  двадцать четыре месяца.  Как бы там ни было, но двадцатого октября 2013 года была-таки сделана эта эпохальная фотография, причём я буду последним поросёнком, если не скажу следующее: "Женя all_monte, спасибо, что ты к нам приехала! Без тебя это путешествие, даже если бы и состоялось, не было бы и на половину таким замечательным!"

Дьяволова Варош находится на юге Сербии, в двадцати семи километрах от Куршумлии. На шестидесяти семи гектарах лиственного леса расположены сразу несколько настоящих чудес, созданных самой природой: двести две земляные фигуры (башни) высотой от полутора до трёх метров с каменными «шапками» на верхушках и два минеральных источника. Это место было объявлено национальным парком и взято под защиту государства ещё в 1959 году. Подобные памятники природы можно увидеть ещё в Альпах и американском Колорадо (знаменитые «Сады богов»), но сербские «башни» превосходят их числом и размерами. Не удивительно, что каждый год в эти места устремляются тысячи туристов со всего света.
  Дьяволова Варош расположена на территории села Джаке (произношение, конечно, сербское), которое получило своё название от албанского слова „gjak“- кровь. «Стррррашных» названий здесь вообще хватает: кроме «кровавого» села наличествуют ещё Дьявольский и Адский овраги. Контраст между ними и окружающими нас пейзажами был разительный, чему немало поспособствовала наступившая в Сербии золотая осень.

  Сразу хочу предупредить вас, друзья мои: в тот славный день, когда вы решитесь на поездку в эти места, обязательно ознакомьтесь с прогнозом погоды. Дело в том, что в дождь в сердце Вароши вам будет просто  не добраться: милые тропинки, проложенные здесь заботливыми смотрителями, становятся непроходимыми даже после самого незначительного дождя, превращаясь в настоящий грязевой поток, что, естественно, никак не поднимает настроения.
  Нам повезло: к приезду Жени Сербия сменила морозно-дождливый гнев предыдущих недель на солнечную милость, и по тропинкам, ведущим через изумительный лес, мы зашагали с огромным удовольствием. Да, здесь было на что посмотреть! Во-первых, Дьяволова Варош - это своеобразный музей под открытым небом, в котором собраны скульптуры, вдохновлённых ею мастеров.  Одни деревянные изваяния заставляли меня застывать в благоговении перед талантом Мастера

Другие настраивали на юмористический и даже хулиганский лад.
Но больше всего, конечно, поражала окружающая природная действительность. То и дело навстречу попадались замысловато изогнутые, да что там - раскоряченные,  деревья (я таких нигде раньше не видела) и зияющие пустоты входов в бывший рудник.

И тут появились ОНИ - земляные башни, ради которых мы, собственно, и приехали. Чтобы насладиться видом, нужно было подняться по специально построенной лестнице, которая к концу подъёма стала мне казаться просто бесконечной. Но подвиг восхождения того стоил!
Немного умной информации. Появление варошских земляных «башен» учёные объясняют длящимися здесь веками эрозийными процессами, вызванными «работой» ветра, солнца и дождя и постоянными колебаниями температуры воздуха. Интересно, что горные породы, защищённые скалистым «верхом», не подвергаются полному разрушению, а «вертикальная» эрозия преобладает над «горизонтальной», что и объясняет появление земляных столбов, увенчанных каменными «шапками».
  Местная же легенда гласит, что когда-то давно здесь жили мирные и добрые люди, вызывавшие своим благочестием ненависть хозяина преисподней, сотворившего для них «дьяволову воду», напившись которой, селяне забыли все божьи заповеди и решили поженить брата с сестрой. Вот она, эта красная "дьволова вода", а по сути - минеральный источник.
Лесная фея (да-да, вот такая православно-языческая мешанина была в головах наших предков) решила убедить селян не совершать греха, но одурманенные дьяволом люди не услышали её. Тогда она обратилась  к самому Богу с мольбой не допустить свадьбы. И Бог смилостивился, «объединил землю и небо, наслал на грешников холодный ветер и превратил сватов и молодожёнов в камень». Так они и стоят до сих пор, вызывая удивление и восторг туристической братии.


Надо сказать, что Женя all_monte делает шикарные фотографии, поэтому вам, друзья мои, стоит посетить её ЖЖ, чтобы прочувствовать всю зловещую красоту этого места (и не только его)! Тем более, что она уже начала описывать свои балканские приключения.
  Помимо башен, наше внимание надолго привлекла маленькая церковь Святой Петки, расположенная здесь же, в Вароши. По преданию, один из селян долгое время "носил дьявола за спиной", то есть несчастья преследовали этого человека постоянно. Однажды во сне к нему явилась Святая Петка и сказала, что он должен провести ночь в молитвах рядом с Адским оврагом, и тогда дьявол будет вынужден оставить его. К радости "селяка", совет святой оказался действенным. В благодарность, он построил в Вароши церковь в её честь. С тех пор все, кого гнетёт болезнь или любое другое несчастье, приезжают сюда, чтобы помолиться Святой Петке, вытереть лоб одним из специально оставленных здесь платочков и привязать его к стволу дерева. Смотритель раз в несколько дней снимает все эти белые повязки и закапывает их за церковью, чтобы все несчастья и болезни навсегда остались здесь, в Дьяволовой Вароши.
А ещё в церкви можно увидеть просто изумительную вещь - портрет князя Лазаря, нарисованный сербским Левшой, Братиславом Анджелковичем, на... лесном муравье. Причём без всяких технических ухищрений! Эту фотографию сделала Женя.
IMGP4664
Вот такое это интересное место, сербский Город Дьявола. Конечно же, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, поэтому приглашаю вас, друзья мои, приехать и самим в этом убедиться. Оно того стоит! Добро дошли!
Tags: Дьяволова Варош, Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments