?

Log in

No account? Create an account

В посёлке Бели Поток под горой Авала, во дворе семьи Момичей растёт необычный грецкий орех. Нет, это не один из многих орехов, которые в Сербии не редкость. Это пришелец с далёкого Кавказа, имеющий собственную, уже легендарную историю.

В октябре 1944 года Красная Армия вела жестокие бои за освобождение Белграда. В Белом Потоке был разбит полевой госпиталь, куда ежедневно свозились десятки раненых солдат. Не всех удавалось спасти. Умерших от ран героев хоронили тут же, на госпитальном кладбище. В могилу опускали со всем обмундированием и вещами — на земле ушедший воин оставлял лишь оружие.

Легенда о кавказском орехеCollapse )

Свети Тома - сиди дома

  В Сербии ежегодно отмечается около 80 православных религиозных праздников, именуемых Славой. В прошлом году она была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Не все дни небесных покровителей празднуют одинаково широко. По статистике, лидирует Слава Святого Николы (19 декабря), затем следуют Джурджевдан (6 мая), Аранджеловдан (21 ноября), Йованьдан (20 января), Святой Дмитрий (8 ноября) и Святая Петка (27 октября). Томиндан или Слава Святого Фомы, отмечаемая 19 октября, занимает в этом списке двенадцатое место.
Св.Фома.jpg
Про волков и подмастерийCollapse )

Осень, просто осень

Несмотря на то, что ЖЖ просто очарован осенней порой, я тоже решила внести свою лепту и добавить красок сербского октября. А зачем, собственно, отделяться от коллектива блогеров? ☺
Тем более, что и нам есть, что показать!
IMG_20171012_130932.jpg

ПораCollapse )
«Чарльстон для Огненки» (Čarston za Ognjenku)/ «Слёзы на продажу» - картина сербского режиссёра Уроша Стояновича, снятая в 2008 году. Продюссером выступил сам Люк Бессон.
«Чарльстон» - не обычный для Сербии малобюджетный фильм, а добротно сделанная картина с бюджетом 4 млн €. Достаточно сказать, что съёмки проходили в Сербии, Франции и на Гибралтаре, а больше половины экранного времени отдано спецэффектам. Конечно, в последние годы частенько бывает так, что за яркой картинкой теряется смысл повествования.Зрелище для глаз присутствует, но без пищи для головы и, тем более, сердца. К счастью, это не касается работы Стояновича.


страшна байкаCollapse )

Октябрь в Сербии – месяц примечательный. С одной стороны, это время окончательного расставания с летом. Завершаются  полевые работы, и вся жизнь перестраивается на зимний лад. C другой, начинается сезон православных праздников.
FoNet-KOSOVO-PARASTOS

В начале октября сербские хозяйки обязательно меняли перед дверьми «отирач» (входной коврик) и тщательно очищали стены от паутины. Сметали листья с  крыши и водостоков. Высаживали осенние цветы – хризантемы-митровицы и трёхцветные фиалки. Из погребов выносили банки с прошлогодними заготовками, если они не были использованы, подготавливая место для новой «зимницы». На кухне ставили блюда с осенними фруктами и декоративными тыковками. Вскоре к ним присоединялась и дуня – аромантная айва. Этот плод был не только источником  приятного запаха, но и символом любви, красоты, постоянства и плодородия.

Какая осень на дворе!..Collapse )

Книжный развальчик

В Сербии в разгаре сезон книжных развалов - грядёт Международная ярмарка, сразу видно. На площадях появляются лотки с печатной литературой от серьёзной классики до детских разукрашек. Цены очень даже несимпатичные (для сербов): от 500 динаров до 9000 их же (подарочный альбом). Даже краеведческая книжечка "Было однажды в Обреновце" стоит 1000, так что я только облизнулась - не в этой жизни.

Ассортимент практически российский: Толстой и Есенин, Диккенс и Томас Вулф соседствуют с "Игрой престола" Мартина и романом "До встречи с тобой" Джоджо Моейс. Короче, "о чём не снято кино, того и знать не надо". Плюс всякая оккультная фиговинка с морковинкой.
IMG_20171010_150501.jpg
Но есть несколько неожиданностей. Например, вот такая:
Майн, понимаешь, кампфCollapse )

Задушницы за души

Задушницы или день памяти всех умерших – это не просто календарная дата, когда нужно поставить свечку в церкви или посетить кладбище. За ней скрывается большая и довольная сложная история, уходящая своими корнями в далёкое, ещё языческое прошлое.
ZADUSNICE.JPG

вспомнить всехCollapse )

Вчера вечером я была на интереснейшем мероприятии в Русском доме сербской столицы. Хватило работы и для ума, и для души. О чём и пишу.
Вместе сквозь векаCollapse )

[reposted post] Там, где город начинался...

Скультурная композиция в исторической части города, откуда по легенде, якобы, и начинали казаки во главе с Андреем Дубенским строить славный город Красный Яр на берегу Енисея. Памятник изображает точную копию лошади среднерусской породы в полную величину.

ДалееCollapse )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com