?

Log in

Двадцать восьмое июня в сербском историческом календаре – дата особая. Так получилось, что именно в этот день происходили очень значимые для страны события. Битва на Косовом поле в 1389 году,  признание Сербии королевством в 1881-м, убийство эрц-герцога Фердинанда в Сараево в  14-м, конфликт между Сталиным и Тито в 48-м, первые выстрелы Югославской войны девяностых – всё прочно связанос отмечаемым в этот день Видовданом. Но кто же такой Вид? А вот однозначного ответа на этот вопрос нет.

ПодробностиCollapse )

На нас, друзья мои, амнистия вышла. Ночью разверзлися хляби небесные, и под громовые раскаты с полыханиями хлынул ливень. И утро выдалось облачное, но тёплое - плюс 22. Несмотря на то, что от солнышка мы по крайней мере до обеда отдыхаем, есть у меня подозрение, что после полудня образуется вокруг нас эдакий погодный парничок. Самое жуткое явление во всех южных странах, когда пАрит так, что парИть ты уже просто не в состоянии.
Зато цветочки воспрянули духом. Не все, к сожалению.
DSC08944.JPG
Успехи и неудачи сезонаCollapse )
Есть такой тяжёлый, но замечательный фильм "Отель "Руанда". Его сюжет основан на реальных исторических фактах и рассказывает о времени страшного геноцида в Руанде. Пол Русесабджина, чьи воспоминания превратились в киносценарий, спас тогда от верной смерти 1268 человек! Я думаю, что человечество до сих пор живо лишь благодаря таким людям, как хозяин маленького отеля в африканском Кигали, скромный переводчик немецкой комендатуры Бранко Винтер, предприниматель Оскар Шиндлер, врач Диана Будисавлевич и ещё много других людей, которые осмеливаются идти против системы, не сливаясь с толпой, и спасают человеческие жизни, часто рискуя собой. Не обо всех мы знаем, но величие их Человеческого Поступка от этого не становится меньше. Меня всегда искренно радует, когда из пелены забвения возвращается ещё одно имя Человека. К сожалению, чаще всего слава бывает посмертной. Но им-то она и не нужна. Это нужно нам, живущим сейчас, чтобы мы помнили и детям своим рассказывали. Может быть, тогда наш мир потихонечку начнёт меняться? Ведь "нет человека, который бы был сам по себе, как остров... И никогда не спрашивай, по ком звонит колокол..."
Итак, её звали Зула Карухимби, ведьма...

Одна против толпыCollapse )

24 июня: Всем бояться!

На двадцать четвёртое июня, согласно православному календарю, приходится День памяти Святого апостола Варфоломея. В Сербии его называют Вратолома, Вртолома или даже Вртилома. Понятно, что таким образом человек упростил для себя сложное для славянского уха имя святого. И как это часто бывает в подобных случаях, новое произношение повлекло за собой и новое восприятие. Варфоломей считается чуть ли не самым грозным из двенадцати Христовых апостолов, но если обратиться к его Житию, ничего подобного мы там не встретим.

Бывает же!Collapse )


Значит так. Сегодня закончился месяц моей честной жизни в тренажёрном зале. Честной в том смысле, что я отрабатывала все полтора часа как требуется, буквально на последнем издыхании из этого самого зала выползая.

Правда, правда и ничего... кроме правдыCollapse )

Jun. 17th, 2017

Если Париж - это "праздник, который всегда с тобой", то Сербия - это жизнь в перманентном празднике. Хотите верьте, друзья мои, хотите нет, но в этой балканской стране поводов для веселья столько, что "накрывать поляну" можно хоть каждый день. Вот, к примеру, обретение нового жилья. Вы думаете всё ограничивается исключительно новосельем? Как бы не так! (С)читайте сами...

Фото: serbia.com
строим домCollapse )

...

Больше нет Алексея Владимировича Баталова. Не могу поверить...

Жизнь соловьиная.

Желторотик стал выглядывать из гнезда. Любопытный - сил нет. Родители волнуются совсем как мы, человеки.

Tags:

Россию и Сербию связывает многое, но прежде всего — православие. Достаточно часто можно услышать, что у наших народов общая миссия  — воплотить на земле особый  Божий замысел. И это не просто задача политиков или церковной администрации.  Объединиться должны обычные люди. В их общении и сотрудничестве – залог счастливого будущего, основанного на духовном просвещении, мире и любви.

Один из самых уважаемых духовников Санкт-Петербургской митрополии, архимандрит Гурий (в миру Н.А. Кузмин) за очень короткое время сумел вдохновить десятки жителей Сербии  и  России на совместное служение. В чём же заключается идея этого удивительного человека? В России и Сербии должны появится  два непосредственно связанных друг сдругом духовно-просветительских центра. Их сердцем станут православные храмы и школы.

Read more...Collapse )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com