?

Log in

No account? Create an account
Признаюсь, друзья мои: я люблю пожилых людей, причём разной степени ворчливости. Произошло это со мной не так давно ☺. Видимо, с возрастом, понимая, что "все там будем", я стала присматриваться и прислушиваться к дедушкам и бабушкам куда пристальнее, чем раньше. Оказалось, что большинство из них - очень приятные в общении люди. И с ними бывает очень интересно! Естественно, что и новогодний кинематограф не мог пройти мимо такой замечательной темы.


От ворчунов до мудиЁвCollapse )
Однажды власти норвежского городка Трондхайм решили взять и снести часть города. Естественно "по просьбам трудящихся" для будущего, для эстетики. Тогда в знак офигительного протеста пятьдесят разгневанных мужчин, живших в граде, обречённом на снос, собрались и организовали "Svartlamon hardkor", чтобы побить своих противников силой музыки.

В состав "Хардкора" вошли  только мужчины в возрасте от 20 до 60 лет. Среди них есть рабочие, стоматологи, учителя, IT-специалисты, адвокаты... И все они "панки и рокеры до мозга костей".

Когда страсти улеглись, расставаться стало жаль. Норвежская хоровая группа  не просто сохранила самоё себя, но и стала включать в свой репертуар песни на сербском языке. Правда, исполняют их дети севера, скажем так, несколько в ином ключе. Хитами сербского интернета уже стали детская шуточная песня "Заклео се бумбар", кинохит "За Београд!" и партизанская "По шумама и горама" (кстати, это не что иное, как наша "По долинам и по взгорьям").

А вот накануне нового 2018 года норвежцы перепели песенку "Деда Мраз", которая в это время звучит во всех сербских детских садах и школах.

         В Сербии существует поговорка: на Святого Николу половина сербов славит, а вторая идёт на Славу.  И это не пустые слова: Никольдан –  праздник с самой долгой традицией  и особыми обычаями. Он является «кровной» Славой сербской Патриархии. Даже в школах с 18 по 20 декабря часто сокращают уроки, а девятнадцатого числа с пониманием относятся к отсутствию в классе довольно большого числа учеников.

Никола – одно из самых популярных в Сербии мужских имён, есть у него и женское производное – Николина. Больше половины всех храмов страны посвящены именно этому святому. Он считается покровителем детей, матросов, рыбаков, торговцев, ложнообвинённых, раскаявшихся воров, фармацевтов, стрелков из лука и служителей ломбардов.
Св. Никола из Бари 1.jpg

ПраздничноеCollapse )

Если посмотреть на календарь, которым сербы пользовались несколько веков назад, то окажется, что к своему финалу подходит 7525 год – именно столько времени прошло от великого библейского потопа. И декабрю в этом исчислении отведено особое место.

Сербский народ хранит много обычаев и верований, связанных с этим месяцем и отмечаемыми зимой праздниками. Значительная их часть базируется на церковных правилах, но отголоски времён более старых нет-нет да и прорвутся.

Например, сербы-язычники в декабре пекли особый  хлеб для медведей, чтобы умилостивить хищника и уберечь свой скот. С приходом христианства покровителем медведей и других крупных животных стали считать Андрея Первозванного. Слава этого апостола, отмечаемая 13 декабря, и по сей день носит ещё одно название – Мечкиндан, то есть день медведя. И по-прежнему на этот праздник пекут «мечкин колач» и готовят блюда из кукурузы.

luxfon.com_12774.jpg

Путы семейныеCollapse )

Истакнути руски глумац Леонид Броневој, који се прославио у серији „Седамнаест тренутака пролећа“ о чувеном руском контраобавештајцу Штирлицу за време Другог светског рата, умро је у 89. години.

О његовој смрти саопштио је директор московског позоришта „Ленком“, у ком је Броневој радио.

„Данас у 7.30 по локалном времену напустио нас је заслужени уметник СССР-а Леонид Броневој“, рекао је Марк Варшавер.

Руски председник Владимир Путин изразио је саучешће породици преминулог глумца истакавши да је његов одлазак „велики губитак за целу руску културу“.

Иначе, чувена руска серија „Седамнаест тренутака пролећа“ урађена је по мотивима дела Јулијана Семјонова. Време и место дешавања — Берлин уочи слома нацистичког режима.

Ради се о совјетском обавештајацу, пуковнику Исајеву, познатијем у Берлину под лажним именом штадантенфирер СС Штирлиц, а његов задатак био је да открије ко од најближих Хитлерових сарадника жели да успостави везу са западним дипломатама како би разговарао о капитулацији Немачке на западном фронту.

Броневој је глумио улогу немачког официра Милера.

Память об актёре почтили здесь
Продолжая тему новогодне-рождественского кино с семейным уклоном, переходим к вопросу об отражении этой темы через образы конкретных отцов или особ, их роль временно исполняющих (вот ведь загнула!)  Проще говоря, от мамы до папы - один кинокадр. С одной стороны, все упомянутые в прошлой подборке картины без пап не обошлись. Но мы не будем повторяться, а пошлёпаем с попкорном дальше.

Здравствуй, папа, Новый год!Collapse )
И я вас не обманываю, друзья мои!
Вчера пока вела в школу своих сербёнок (одну в качестве провожатой, конечно), поймала себя на мысли, что вопрос о текущем времени года может ввести в ступор кого угодно. Судите сами: вчера градусник бодро показывал плюс 8, а сегодня обещает добраться до плюс 12! Снег, естественно, растаял, а новые снежные тучки с ветром и минусом обещают в понедельник.

Так что небо у нас сейчас голубое-голубое, а крыши оранжевые-оранжевые! И распоясавшиеся воробьи.

Exif_JPEG_420

капустный вопросCollapse )
Не знаю как вы, друзья мои, а я в декабре обожаю смотреть всякие рождественско-новогодние фильмы. Они создают такое замечательно-праздничное настроение, что давно возведены мной в ранг наркотика. Но тут возникает вопрос: а что смотреть-то? Оказывается, по-настоящему хороших и интересных (говорю только за себя) фильмов на эту тему не так-то и много. Родной кинематограф в расчёт не беру, у меня с ним сложные отношения (к Рязанову это не относится). Остаются западные товарищи. Вот про них я и решила вспомнить. Тем более, что каждый декабрь в моём ЖЖ обязательно проходит под знаком нового года.

Итак, новогодние мамочки. Мамы. И матери.


Очаровательны! Просто очаровательны!Collapse )
  Календарная зима пришла. Сербы считают, что её начало приносит великие перемены и даже исполняет самые заветные желания. Несмотря на то, что до православного Рождества ещё больше месяца, его дух ощущается повсюду. В храмах уже можно услышать псалом «Христос рождается», а четвёртого декабря отмечают один из двенадцати великих христианских праздников - Введение во храм Пресвятой Богородицы или Ваведенье, как называют его сербы.



А ножницы тут причём?Collapse )
СНЕГ ВЫПАЛ!

Вчера вечером начал падать крупными рождественскими хлопьями, так что мои сербёнки на час прилипли к окну - любовались и строили планы на завтрашнее утро. К счастью, утром снег не только не растаял, а даже потребовал немедленного взятия в руки лопаты. Так что пока папа героически выгребался, девчонки кидались снежками, делали снежных ангелов и всячески снежнобултыхались. Вот только снеговик не получился - гранаты у нас не той системы  не тот снежок, не снеговиковый, мягкий слишком.
В дополнение к белому утру бабушка приготовила деревенское кислое молоко - белоснежное и вкусное...
И только кот Гришка недоволен - лапы мёрзнут, в ушах вода... Серый товарищ же относится к зиме философски: пришла и пришла, главное, что есть уютные местечки для наблюдения за полётом снежинок, да и добрые хозяева накормят, не оставят.


Белое утроCollapse )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com