You are viewing voljena

Tired of ads? Upgrade to paid account and never see ads again!

Previous Entry | Next Entry

Ягодина

  В Сербии есть такая довольно печальная поговорка: чем южнее, тем грустнее. То есть, чем дальше на юг страны продвигаешься, тем больше видишь свидетельств бедности и людской неустроенности. Говорят, что это сложилось исторически. Но, слава Богу, нет правил без исключения!
 

В среднем Поморавле, на реке Белице расположен город Ягодина. С 2004 года мэром здесь - Драган Маркович Палма, обладатель звания лучшего менеджера и предпринимателя Сербии. Именно под его началом город просто преобразился. Сейчас здесь около 40 тысяч жителей и один из самых низких уровней безработицы. Действует программа ежемесячной материальной помощи   беременным женщинам, многодетным семьям и пенсионерам. Все школьники и имеют право на бесплатный проезд до школы и ежегодный отдых на Копаонике, первоклашки получают по 8000 динар и бесплатную экскурсию, а выпускники – 10 дней отдыха на море. Только в Ягодине все детские садики оборудованы кондиционерами. И такое бывает!
  Согласно археологическим исследованиям, впервые люди облюбовали эти места  еще в 5500 г до.н.э. В 1 веке сюда пришли римляне и основали свое поселение в самом, пожалуй, красивом месте – под Джурджевом брдом (холмом). Здесь же позднее была построена первая церковь, а в 1904 году разбит городской общественный парк.
10824902
  Первое упоминание о будущем городе, тогда он назывался Ягодно, датируется 1399 годом. Турки использовали его в качестве станции для ночлега, поэтому развиваться Ягодина начала только с их уходом, в начале 19 столетия.  Именно в тот бурный век здесь появились школа, больница, железная дорога, пивоварня и стеклозавод. После Второй мировой войны город был переименован в  Светозарево, в честь известного публициста Светозара Марковича, а в 1992 году, после референдума, историческое имя ему было возвращено.
  На мой взгляд, Ягодина - один из самых красивых сербских городов. Прогуливаться по ее  улицам  - сплошное удовольствие. Одно условие: летом лучше наслаждаться пешими прогулками ближе к вечеру, ибо столбик термометра частенько зашкаливает за 39 градусов, здесь даже фонтан не спасет!
Centar-Jagodine
grad-5
Fontana-Jagodina2
  Главный ягодинский храм - церковь апостолов Петра и Павла, построенная в 1899 году. До сих пор нельзя точно сказать, кто же был автором этого проекта. Архитектурный анализ показал, что, скорее всего, им является Светозар Ивачкович, который сумел соединить традиционный сербский стиль с неовизантийским.  Расписывали Собор Живко Югович и Никола Кундунакис.
Crkva-Jagodina
  В 1928 году в Ягодине была разрушена одна из красивейших на Балканах мечетей - мечеть Дервиш-бека, построенная еще в 16 столетии. К сожалению, я не нашла информации о том, зачем это было сделано. Сейчас на въезде в город находится новая мечеть, а вот прежней можно полюбоваться исключительно на старых открытках.
джамия

Кстати говоря, первые открытки с изображением видов Ягодины появились в 1901 году, их выпускал владелец книжной лавки Димитрий Аранджелович. Сейчас они бережно хранятся в городском музее и библиотеке. А вот первая фотография, сделанная в городе, датируется 1878 годом, ее автором был Эмануил Клар, державший фотоателье.  К сожалению, многие здания, как и мечеть Дервиш-бека, остались только на этих кадрах. В 1999 году, после наводнения, снесли Гайдук-Вельков конак. Никто не помнит, как выглядела знаменитая Шарена кафана, в которой любил посидеть поэт Джура Якшич. Этот печальный список можно продолжать и продолжать. Но, к счастью, еще можно, например, спасти  Клефишеву виллу, построенную в 1901 году предприимчивым итальянцем, пока очередной природный или какой-нибудь другой катаклизм не нанесли ней свой последний удар.

vila

Конечно, прореху можно "заштопать" и возвести что-то новое, супер-современное, как, например, здание городской почты. Но это будет "уже не то". Хотя, новострой  тоже иной раз  "задерживает взгляд",
Picture007
но мне, как историку, все же ближе архитектурные "послания" прежних веков, наполненные невероятной красотой и изяществом.
Picture024
Picture021

grad-6

  В Ягодине, как и по всей Сербии, бережно хранят память о всех героях и жертвах многочисленных войн, не раз приходивших на эту землю. В центральном сквере стоит памятник Освободителю скульптора Франа Дунчича
a53
А это менее помпезный, похожий скорее на детскую игрушку памятник сербскому солдату. Но ведь не в помпезности дело, не правда ли?
памяник сербскому военному
Есть в городе и мемориальное русское кладбище, где покоятся 1170 советских солдат, погибших в 1944 году. Надо сказать, что оно содержится в образцовом порядке, не взирая на то, близится какой-нибудь юбилей или нет. Спасибо ягодинцам за это!
русгроб памятник
русгроб
  Если вы когда-нибудь соберетесь в Ягодину, то будьте уверены - здесь есть на что посмотреть и где провести время. Во-первых, обязательно стоит побывать в музеях. С историей города и его окрестностей посетителей знакомит экспозиция краеведческого музея. Он был открыт в 1954 году  в Сокольском доме.
Zavicajni-muzej
В музее Наивного искусства собрана богатейшая коллекция работ таких мастеров, как Росен Рашев, Мирослав Живкович, Пал Хомонаи и многих других. Кстати говоря, сам музей наивного искусства расположен в очень красивом здании 19 века.
музей наивне уметности
Не менее интересен и один из шести в Европе и единственный в Сербии музей восковых фигур. Залы музея были впервые открыты для посетителей в 2008 году. Здесь можно увидеть 28 скульптур наиболее известных персонажей сербской истории - от святого Савы до Цецы Ражнатович. Сотрудники музея не только заботятся об экспозиции, но и организовывают тематические вечера, посвященные историческим личностям, представленным здесь.
Зал
Copy of Милош Обренович
  Помимо музея восковых фигур, в Ягодине есть еще две "изюминки", которые находятся на территории парка Джурджево брдо. Во-первых, это зоопарк, обустроенный по европейским стандартам, где сейчас содержится более 80 видов животных и птиц. Посетители могут самостоятельно прогуливаться по специально проложенным дорожкам или воспользоваться услугами подготовленных экскурсоводов.
10110881
5921062-THE_ZOO_IN_JAGODINA_Jagodina
  В 2007 году заработал аква-парк, а на год позже - скейт-парк. Кстати говоря, каждую осень здесь проходит праздник, посвященный началу нового учебного года, и все школьники могут отдохнуть в аква-парке абсолютно бесплатно.
аква
sport-6
  В Ягодине проходят три фестиваля, собирающие участников и зрителей со всей Сербии. Это Музыкальная осень, Дни комедии и Фестиваль детских и молодежных театров. Не менее популярен и местный фольклорный праздник Встречи сел Ягодинской општины.
susreti3
susreti2
  Чем еще популярна Ягодина? Здесь с 1852 года варят замечательное пиво, Ягодинска пивара - один из городских, а с недавнего времени - и сербских брендов.
pivara
  А в 1879 году итальянец Теодор Клефиш, о чьей вилле речь шла выше, основал здесь фабрику по производству мясных продуктов, которая сейчас известна как "Juhor". Кстати, здание очень мрачное, напоминает то ли крепость, то ли инопланетный корабль.
10824902

Еще один довольно известный бренд, фабрика по производству продукции которого находится в Ягодине,  - это "Hemel".  Косметика на основе меда распространяется  по принципу "Эйвон" и "Мери Кей" .  А сама фабрика, так же как и "Юхор", имеет итальянские корни и является совместным предприятием.
hemel02


   Вот такая она, Ягодина. Включите этот сербский город в план своих путешествий, не пожалеете!
Jagodina герб














Comments

laonathedwarf
Jul. 19th, 2012 07:09 am (UTC)
ох, какой там завидовать.
вы не представляете, как я плохо переношу холод.
а у нас сегодня +15. ждешь лета, ждешь. а его в лучшем случае с месяц. =///
так что решено. еду "к вам" =))

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com